В стенах Павлодарского государственного педагогического университета в эти дни проходит XXII Международный научный симпозиум «Интеграция археологических и этнографических исследований», передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Казахстанские и российские ученые собрались в Павлодаре, чтобы обсудить вопросы взаимодействия в исследованиях по археологии и этнографии.
- У Павлодарских ученых-историков и их коллег из приграничных российских регионов уже наработан большой опыт, - отметил ректор ПГПИ Алтынбек Нухулы. - Благодаря их совместной деятельности, к примеру, на территории Экибастузского мелкосопочника обнаружен большой центр по природным материалам и изготовлению орудий труда, который существовал еще в каменном веке. Отсюда добытые и обработанные материалы распространялись по территории всей Западной Сибири.
Совместная работа казахстанских и российских ученых – далеко не новый опыт. Например, работы известного павлодарского академика Алькея Маргулана легли в основу научных изысканий профессоров из приграничных регионов Российской Федерации.
В рамках симпозиума состоялась презентация научно-популярного фильма о сакральных объектах Прииртышья и сборника архивных документов о Султанбете султане - одной из ключевых фигур истории Казахстана ХІХ века.
Помимо этого, запланирован двухдневный выездной научный семинар, в рамках которого делегаты посетят сакральные объекты Баянаульского района: мавзолей Султанмахмута Торайгырова, сакские курганы Торайгыр, родник Аулиебулак и каменные гробницы Кемпиртас, мавзолеи Мусы Шорманова и Машхур Жусупа Копеева.
За вклад в развитие исторических исследований были награждены общественные деятели двух стран. Медали и почетные грамоты вручили вице-президенту АО «Казахстанский электролизный завод» Жумабеку Камзину, главные редакторы газет «Сарыарка Самалы» и «Звезда Прииртышья» Нурбол Жайыкбаев и Владимир Долгушев, а также авторы статей и монографий о жизни и деятельности историчеких личностей Павлодарского края.
Александр Логвин
Фото автора