Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

BOV 2982

Принять участие в этноауле и церемонии открытия мазара общественного деятеля Темиргалы Нурекена пришло свыше 700 человек, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Исследование жизни казахского общественного деятеля в рамках программы «Рухани жаңғыру» инициировано акимом Щербактинского района Балгабаем Ибраевым. В результате были найдены архивные материалы, исторические фотографии и сведения потомков.

BOV 3146

Темиргалы Нурекен – казахский общественный и религиозный деятель XIX века. Один из авторов Каркаралинской петиции, он выступал за разрешение постройки мечетей и совершения хаджа, урегулирование отношений между мусульманским и православным духовенством, за решение проблем в области образования. В ауле Есильбай Темиргалы Нурекен открыл мечеть и школу для просвещения детей. Здесь же, спустя целый век, в 1992 году местные жители построили мечеть, назвав его именем.

BOV 2996

Как рассказал руководитель отдела внутренней политики Щербактинского района Сержан Иманкулов, предложение о возведении мавзолея было внесено на заседании областного общественного совета.

BOV 3006

- В рамках программы «Рухани жаңғыру», в целях реализации подобных проектов по району, предложение было одобрено и принято единогласное решение о создании общественного фонда «Земля Щербакты – родная земля», – отметил Сержан Иманкулов.

BOV 3113 1

По его словам, общественный фонд пополнялся жителями Чигириновского сельского округа, работниками организаций и учреждений, основную часть средств внесли предприниматели Щербактинского района. Проект создания мазара был утвержден областной экспертной комиссией и одобрен акимом области Булатом Бакауовым. Реализация проекта началась в августе этого года.

BOV 3089

На церемонии открытия присутствовали Булат Бакауов, почетные граждане области и района: философ и религиовед Гарифолла Есим и оперный певец Шахимардан Абилов, потомки Темиргалы Нурекена, депутат Сената Парламента РК Ермек Жумабаев, а также спонсоры и местные жители.

BOV 3050

- С 1992 года я начала сюда приезжать, когда открыли его мечеть в селе Есильбай, - говорит правнучка Темиргалы Нурекена Каспий Камал Бектурова. - В 1937 году мечеть на 150 мест, которую он открывал, закрыли. В 1992 году я стала искать материалы о моем прадеде. В Москве разыскала его фотографии и книги, все документы сдала в павлодарский областной краеведческий музей. Открытие государственной программы «Рухани жаңғыру» позволило успешно реализовать проект возведения мавзолея. Для нашего будущего поколения важно знать историю своей земли.

BOV 3125

В рамках церемонии открытия при ауле Есильбай организовали этноаул на 11 юрт, где провели поминальный обед - ас с чтением Корана.

BOV 3128

Мероприятие закончилось проведением национальных игр.

BOV 3134

Ольга Бугаева

Фото автора