Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в группе ПМНО-12 был проведен кураторский час «Сакральные места Павлодарской области». На котором выступила не только куратор группы О.Б. Боталова, но и сами студенты, подготовив интересные доклады по памятникам культурного наследия нашей области. Знание своей истории, изучение духовного наследия предков и почитание национальных традиций - это постулаты, на которых должно основываться развитие современного общества. Целью данного кураторского часа как раз было знакомство с бытом и культурой отчего края, способствующего нравственно-эстетическому воспитанию.

4

Сакральная география Павлодарской области насчитывает 49 объектов, которые разделены на три категории. Первая – объекты культового значения древности и средневековья, вторая – объекты религиозного значения более поздней эпохи, третья – места, с которыми связана деятельность видных общественно-политических деятелей, писателей и поэтов. Экспертами определены 15 сакральных мест первой категории, 14 – второй и 20 – третьей. 70 % объектов сосредоточены в Баянауле. В список вошли знаменитые Сакские курганы и каменные гробницы Торайгыра, священные родники, петроглифы «Ақбидайық», обнаруженные в Майкаине, Олентинские писанницы, наскальные рисунки, тюркское святилище и Калбасунская башня в Майском районе, мавзолеи Султанмахмута Торайгырова, Найзатас, скала Кемпіртас, могила Жасыбая, Акбет, пещера Аулиетас, мавзолей Машхур Жусуп Копееву, мавзолей Байжанову Жаяу Мусы и т.д.
Итогом кураторского часа было единогласное решение посетить сакральные места нашей области.

67