Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Шаблоны Joomla здесь

proryvОдин из первых выпускников вуза, известный далеко за пределами Павлодарского Прииртышья, – Ринат Мифтахович Гафуров. После окончания Павлодарского пединститута он, как и Валентина Васильевна Шершнева, был приглашен на освобожденную комсомольскую работу. Руководитель аппарата главы дминистрации акима Павлодарской области, заместитель акима г. Павлодара, почти десять лет секретарь Павлодарского областного маслихата – на какой бы должности не нес службу Ринат Мифтахович, нес ее честно, с полной отдачей сил. Награжден многочисленными государственными наградами, в том числе орденом «Курмет».

 

Наш город Павлодар в пору моего детства являл собой провинциальное захолустье, улицы и тротуары которого одинаково состояли из сыпучего песка, намытого вековым течением Иртыша. Крытые же шифером бревенчатые дома были большой редкостью среди мазанок с пологими земляными крышами.

Жители Павлодара, хотя и умели тогда в большинстве своем читать и писать, пользовались этим крайне редко, пребывая в плену обыденности и предрассудков, следуя незамысловатым, а в чем-то и вульгарным нравам.

Но вот сейчас, я осмеливаюсь утверждать, что на протяжении жизни моего поколения, мы стали свидетелями культурного прорыва. Образованность и абстрактная нравственность, присущие прежде единицам, стали достоянием большинства населения, а мировоззрение моих земляков стало по преимуществу научным.

И это не чудо, которое случилось само собой, а результат всеобщего и качественного среднего образования, которое во многом стало возможным благодаря деятельности нашего педагогического института. Теперь регулярное воспроизводство педагогов стало у нас обыкновением и главным условием образованности нарождающихся поколений.

Будучи председателем студенческого профкома и совмещая учебу с общественной работой, я имел уникальную возможность учиться и сотрудничать с отцами-основателями нашего вуза и его первыми преподавателями.

По прошествии без малого полувека я с большой теплотой вспоминаю первого ректора Катеринина Анатолия Семёновича, проректора Зикрина Омиржана Зикриновича, декана биологического факультета Базарбекова Каирбая Уразумбековича, наших преподавателей Деньгуба Виктора Моисеевича, Баденова Искена Баденовича, Сергеева Анатолия Ивановича, Обухову Зинаиду Ивановну. Они являли собой пример совершенных личностей, обладающих глубокими знаниями, покоряющих своей открытостью и скромностью, доброжелательным отношением к студентам.

 proryv-2

 Площадь перед облисполкомом (облакиматом) со статуей Ленина.

Там, где сейчас стоят фонтаны, был частный сектор (фото Мохирева)

 

Было невозможно им не подражать и не стремиться стать такими, как они. Именно эти и многие другие преподаватели нашего пединститута привили мне способность к гуманизму и доброжелательному отношению к людям, потребность в познании, без которых невозможна деятельность на благо общества и служение государству.

Уверен, что под этими словами благодарности может сегодня подписаться не одно поколение студентов.

 

Ринат ГАФУРОВ