Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

nachodki.ru интернет-магазин

09.10.18 10 202

Из 12 представленных работ известных скульпторов комиссия отобрала пять эскизов, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

В областном акимате комиссия по охране и использованию историко-культурного наследия обсудила эскизные проекты на сооружение памятника акыну, композитору Естаю Беркимбаеву.

09.10.18 10 203

По словам членов комиссии, представленные работы выполнены профессионально, при оценке противоречий не возникло, а критериев отбора скульптуры для городской среды было много.

09.10.18 10 2015

- Прежде всего, должны быть пропорциональность и, обязательно, профессионализм. Это сразу чувствуется. И, конечно, владение материалом, – рассказывает заместитель руководителя областного художественного музея Ольга Пашко. – Когда скульптор ощущает того героя, которого лепит, работа получается одухотворенной и почти живой. Мы увидели разные скульптуры: разный возраст, разные акценты. Но ощущение цельности важно, ведь это то, что будет восприниматься зрителем, как характеристика этого человека.

09.10.18 10 2012

Как отмечает Ольга Пашко, при оценке скульптур учитывался и архитектурный образ дворца культуры имени Естая, и то, как ему будет соответствовать памятник. Возведение монумента приурочено к 150-летию деятеля искусств Казахской ССР.

09.10.18 10 206

В конкурсе эскизных проектов принимало участие девять скульпторов. Комиссия по охране и использованию историко-культурного наследия обсудила 12 проектов мастеров из Алматы, Астаны и Павлодара. 

 

Один из них – известный скульптор из Астаны Азат Баярлин.

09.10.18 10 2014

Как отметил Азат Баярлин, главный критерий для скульптуры – это ее долговечность. Поэтому при реализации своих проектов он использует литье высокого качества. - С архитектором мы планируем сделать постамент из цельного гранитного блока, тогда и в художественном плане хорошо смотрится, и долговечно, – говорит мастер. Среди его работ значатся памятники Сакену Сейфуллину в Астане, Чокану Валиханову в Омске, скульптура «Астана» в городе Анкара, в Москве барельеф Турар Рыскулову, памятник академику Сатпаеву в Степногорске.

09.10.18 10 2013

Пяти выбранным эскизным проектам теперь предстоит пройти республиканскую комиссию в Астане под председательством министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы.