Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Статьи и обзоры nachodki.ru

IMG 9712

В региональном проектном офисе «Рухани жаңғыру» прошла встреча по обсуждению программной статьи Главы государства, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

IMG 9697

Как отметил заведующий отделом литературы областного музея им. Бухар жырау Ербол Каиров, статья Нурсултана Назарбаева открывает новые возможности для реализации национальной культуры.

- Елбасы в своей статье говорит о том, что Казахстан является прародиной тюрков, - подчеркнул Ербол Каиров. – То есть племена, который основали Османскую империю, те же кипчаки, построившие державу от Алтая до Венгрии являются выходцами территорий нынешнего Казахстана. Нашей задачей должно стать пропаганда этого историко-культурного наследия наших предков. Мы обязаны донести до молодежи мудрость, щедрость и гостеприимство казахского народа.

Известный журналист Салауат Темирболат-улы особо остановился на сфере кинематографии и телевидения и высказал предложения по созданию центра визуальной истории края и сохранения музыкального наследия Прииртышья. По словам журналиста это решит проблему нехватки видеозаписей об истории области, а также будет способствовать сохранению нашего культурного наследия. 

IMG 9716

Завершая встречу, участники отметили, что статья Президента создает предпосылки для формирования подлинной казахстанской идеологии.

По словам ректора ИнЕУ Марата Баяндина, факты которые приводит Елбасы, нужно широко пропагандировать.

- С молодежью надо работать, - говорит Марат Баяндин. – Сейчас многие молодые люди настроены любить Родину со стороны. Когда спрашиваешь «кто хочет остаться в Казахстане?», «леса рук» нет. И здесь нужно доходчиво объяснять молодежи, что у нас своя богатая история. В этой статье четко обозначено, что мы должны делать.

Айбек Жуматов Фото автора