Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Интернет-магазин nachodki.ru

spasibo-nastavnikam1Среди выпускников нашего института немало людей, которых знают далеко за пределами Павлодарской области. Валентина Васильевна Шершнева – одна из них. Советский и партийный деятель, курировавшая будучи заместителем акима Павлодарской области социальные вопросы, сферу образования, здравоохранения и культуры, Валентина Васильевна окончила Павлодарский пединститут в далеком 1967 году. Именно с института начала свое знакомство с Казахстаном девушка, приехавшая из далекой Рязанщины. И прикипела сердцем к городу на Иртыше. Валентина Васильевна, скромный по натуре человек, не сразу откликнулась на нашу просьбу рассказать о годах своего студенчества. Но как одна из его первых выпускниц Валентина Васильевна понимает, насколько важно сохранить и донести до нынешнего и будущих поколений студентов историю института, особенно в годы его становления, за что мы ей и благодарны...

 

54 года отделяют мое знакомство с городом Павлодаром. В том далеком 1963 году я приехала поступать в педагогический институт, имея трудовой стаж и уже будучи кандидатом в члены партии. Впечатление от города было двоякое, многоэтажных домов было мало, центр города был обозначен зданиями обкома и горкома партии, кругом частные дома и маленькие магазины, деревянные тротуары и булыжная площадь у горкома партии. Развивался комбайновый завод, затем он стал машиностроительным, а в последующем тракторным. Началось строительство алюминиевого завода, студенты привлекались на субботники, строились объекты социальной сферы, на глазах менялся облик города. За короткий срок времени он стал одним из крупнейших и красивейших промышленных городов Республики Казахстан.

Павлодар – это мое взросление, формирование и становление как личности. Первые наставники-преподаватели педагогического института, ректор Катеринин Анатолий Семенович– авторитетный, грамотный, эрудированный, интеллигентный руководитель. Деканы физико-математического факультета А. Е. Сергеев, Г. М. Муканов, филологического – Г. И. Кирш, преподаватели В. В. Кириллов, Т. Х.  Шаяхметов, Е. Е. Солтан, Ф. К. Бойко (куратор группы), К. К. Каирбаев, К. Р. Рахимбердинов, С. А. Кузьменко, Э. Н. Неверова, М. М. Абдрахманов и другие. Это они, не считаясь с личным временем, не только учили знаниям по предметам, но и передавали свою жизненную позицию в решении тех или иных проблем, закладывая основы для самостоятельной трудовой деятельности.

Первые годы в институте было два факультета – филологический и физико-математический. В год нашего поступления была открыта группа физиков-электротехников, свое заявление я написала на эту специальность, желающих было много, зачислено 50человек. После первого курса из двух групп стала одна, так как отдельных студентов забрали в армию, кто-то не сдал сессию, кто-то перевелся в другой институт.

Мы были разные по возрасту и социальному статусу, многие имели стаж работы, у некоторых были уже семьи, но коллектив группы был дружным и инициативным (староста группы – Дьяченко Рая, комсорг – Терещук Нина). Много интересных мероприятий проводилось в группе, это и тематические занимательные вечера по физике подведение итогов прохождения практики в школах, коллективное посещение театра, концертов. На зимних каникулах мы организовали поездку в Новосибирский государственный педагогический институт по обмену опытом, посетили Академгородок, там же прослушали лекцию доктора физико-математических наук, побывали в государственном театре оперы и балета на постановке балета «Лебединое озеро». Много увидели и узнали интересного.

 

spasibo-nastavnikam2

В. В. Шершнева в годы студенчества

 

Мы не только получали знания, но и активно участвовали в общественной жизни института и города. Своей активностью отличалась комсомольская организация института (секретарь к/о – Балан Надежда).

Члены комитета комсомола были инициаторами многих мероприятий по работе со студентами, проводились интересные студенческие вечера. Сложилась дружба с коллективом областного драматического театра им. А. П. Чехова, в городе стали проводиться первые студенческие КВНы, шефство над детским приемником-распределителем, активное участие в работе городского комсомольского оперативного отряда.

Осенью 1963 года студенты на месяц были направлены на мясокомбинат. В связи с недостатком кормов в совхозах шла массовая сдача скота, коллектив комбината не успевал справляться с объемом, работа была организована в две смены.

Комсомольское бюро физико-математического факультета, секретарем которого я была, было деятельным, не могу не назвать его состав: Овчарова Людмила, Создателева Лидия, Мозуляк Виктор, Маркин Геннадий, Осипов Анатолий, Косарева Раиса, Чернова Галина. Студенческая жизнь кипела, выпуск комсомольского прожектора, тематические вечера, туристические походы, участие в ежегодных легкоатлетических эстафетах, спортивных секциях. Кстати, волейбольная команда института была сильнейшей в городе (капитан команды – Фомина Надежда, староста – Комарова Лариса). В зимний период – лыжи, мы любили в воскресные дни бывать на лыжной базе «Спартак».

В институте имелся тренажерный зал для занятий в секции велосипедистов, в ней занимались многие из нас (руководитель – Н.С.Нуртазинов, удивительный преподаватель физической культуры и тренер по велоспорту). Запомнился велопробег по пропаганде учительской профессии по селам, расположенным вдоль качирской трассы.

spasibo-nastavnikam3

 

Выходим на лыжню!

 

Впереди колонна велосипедистов с лентами на груди «Учитель – звучит гордо», «Слава учителю» и т.д., за нами – участники художественной самодеятельности. Первая встреча в селе Павлодарское. В сельском клубе – молодежь села, перед ними выступали преподаватели института, студенты-старшекурсники, в завершение встречи – студенческий концерт, и так во всех селах, с завершением встреч в райцентре Качирского района.

 

spasibo-nastavnikam4 

Ну что ж, вперед, по качирским дорогам…

 

Первые годы студенческая жизнь проходила в одном здании по ул. Торайгырова, здесь учились (лекционные залы – 2этаж), здесь жили (3, 4 этажи), здесь отдыхали (актовый зал – 4этаж), здесь играли студенческие свадьбы.

И только благодаря авторитетности нашего ректора Анатолия Семеновича Катеринина в 1964/65 учебном году началось строительство первого общежития. Радости не было предела… Проводились субботники в помощь строителям, был объявлен конкурс среди студентов на лучший дизайн прилегающей территории между общежитием и учебным корпусом. Своими силами студенты и преподаватели проводили озеленение, строили спортивную площадку. Жаль, что в последующем студенческие общежития были приватизированы и превращены в торговые «муравейники».

Анатолий Семенович подготовил себе достойную смену, в последующем ректором стал Тасбулат Хасенович Шаяхметов, который немало сделал по укреплению материально-технической базы института, по совершенствованию учебного процесса и повышению квалификации профессорско-преподавательского состава.

Время учебы в институте было интересным и насыщенным. В материальном плане мы все были в одинаковом положении, получая по тем временам небольшую стипендию на первых курсах – 28 рублей. Повышенная стипендия составляла 35 рублей. Но мы жили по принципу «от сессии до сессии живут студенты весело». В то время, когда мы учились, цены были копеечные, в городских столовых хлеб был бесплатный, чай (белая роза) всегда был за нашим столом.

Летние каникулы были заняты работой в пионерских лагерях и студенческих строительных отрядах. Это была хорошая школа жизни и, естественно, материальная поддержка.

После окончания первого курса многие из нас решили поехать в студенческие отряды. Всех желающих охватить одним отрядом было невозможно, и тогда по инициативе комитета комсомола института областной штаб принял решение включить с нашего института по пять-шесть человек в отряды индустриального института. Отряд, в который я попала, работал на отделении №2 совхоза «Зеленая роща» (директор – В.И.Грушин) на строительстве кошары. Новые контакты, общение, работа с сельскими детьми обогащало нас.

На следующий год студенческий отряд нашего института (командир – Анзельм Эмиль, комиссар – Шершнева Валентина) работал в совхозе «Мирный», в отделении «Буденовка» на строительстве коровника. Члены студенческого строительного отряда проводили большую работу с населением отделения, возродили к жизни сельский клуб, каждый наш день был расписан. Художественным руководителем в свободное от работы время был Геннадий Маркин – студент химико-билогического факультета. Он из подростков села создал отличную агитбригаду, с которой выезжали с выступлениями в соседние отряды. По инициативе Раисы Косаревой, студентки физико-математического факультета, был открыт кукольный кружок. Директором совхоза была поддержана наша инициатива по созданию пионерского лагеря «Спутник» на 25 детей. В живописном месте был разбит палаточный городок с кухней, игровой площадкой, флагштоком. Начальником лагеря стал Ткаченко Валерий – студент физико-математического факультета, Маркина Лидия и Симонова Валентина, студентки филологического факультета, стали в этом лагере воспитателями. Родители и дети совхоза были довольны работой лагеря, а главное – занятостью детей в летнее время. Наши отчеты в областной штаб были самыми насыщенными и интересными по формам воспитательной работы среды бойцов отряда и населения. И не случайно мы были включены в состав делегации на Всесоюзный слет студенческих отрядов, который проходил в Кремлевском Дворце съездов. Впечатление от этого слета осталось у меня на всю жизнь.

 

 spasibo-nastavnikam5

Увлекательное это дело – стенгазета…

 

Так сложилось, что на четвертом курсе института мне предложили работать в обкоме комсомола, сомнений было много. Особенно волновал вопрос окончания института. По просьбе руководителей обкома комсомола руководством вуза было принято решение в порядке исключения разрешить мне свободное посещение лекционных занятий, но с обязательным посещением практических занятий, сдачей зачетов и других работ.

 

 

spasibo-nastavnikam6 

Знаменосцы

 

Об одном жалею: не пришлось поработать учителем в школе. Но полученные знания в педагогическом институте помогали мне на протяжении всей моей общественной, государственной деятельности, которой было отдано 46 лет.

Второй секретарь Павлодарского горкома комсомола, учеба в Алма-Атинской высшей партийной школе, секретарь Ильичевского райкома партии, секретарь Павлодарского горкома партии, заведующая отделом науки и учебных заведений обкома партии, заместитель акима области – таков мой послужной список. Основные направления работы были сопряжены с деятельностью учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, координации занятости и социальной защиты. Благодаря знаниям, полученным в институте по педагогике и психологии, постоянной работе над собой, опыту и помощи старших коллег было легче работать, видеть перспективы развития подведомственных отраслей социальной сферы, вести пропаганду лучшего опыта. В различных командировках самым приятным было встречать в школах области наших выпускников, многие из которых всю свою жизнь посвятили детям, отдельные стали руководителями школ.

Сегодня наша альма-матер занимает достойное место среди высших учебных заведений Республики Казахстан. И в этом году по итогам Национального рейтинга наш институт занял второе место среди педагогических вузов Казахстана. От всего сердца поздравляю руководство и коллектив института! Желаю с новыми успехами в образовательной, научной, просветительской и творческой деятельности достойно встретить юбилей нашего института!

 

Валентина ШЕРШНЕВА,

Почетный гражданин области