ТРЕПЕТНЫЕ И НЕЖНЫЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Здравствуйте, милые моему сердцу город Павлодар и педагогический институт. Здравствуйте, уважаемые профессора, преподаватели, аспиранты, студенты, выпускники теперь уже Павлодарского государственного педагогического института. Поздравляю вас с юбилеем!
Юбилей – это большое событие, поэтому какие бы слова я здесь не писала, они покажутся мелкими. Да и сложно писать, ибо фразы, которыми я хотела отразить это важное для Вас и для меня событие, очень сложно подбираются.
Сложно писать еще потому, что со дня окончания педагогического института прошло уже 38 лет. Забылись некоторые фамилия или имена сокурсников. К сожалению, с трудом вспоминаются имена преподавателей. Но ярко помнится то настроение, а также деятельность, которые сопровождали меня в течение всех четырех лет (1975-1979 годы).
Это работа ответственной за культурно-массовый сектор комитета комсомола Павлодарского педагогического института. Именно этот опыт работы мне очень пригодился на посту секретаря Ильичевского райкома комсомола, заведующей отделом студенческой, учащейся молодежи и пионеров Павлодарского обкома комсомола, секретаря Павлодарского обкома профсоюза работников образования, высшей школы и научных учреждений, инструктора отдела пропаганды Ильичевского райкома партии города Павлодара, заместителя декана факультета психологии Российского государственного социального университета (г. Москва).
Это участие в вокальной группе Павлодарского педагогического института «Магистра», которая не раз успешно отстаивала честь института на различных городских, областных и республиканских конкурсах художественного творчества студентов. В группу входили трое студентов филологического факультета и трое студентов факультета иностранных языков. Руководитель группы – преподаватель Павлодарского музыкального училища Банеев.
Это научные конференции, круглые столы и семинары, музыкальные вечера и дни поэзии, поездки в Алма-Ату и Ленинград и многое другое.
Но самым главным «багажом» являются профессиональные знания и лучшие мои личностные качества, такие, как толерантность, уважение культуры и традиции разных народов, так как институт был поликультурной образовательной организацией, о чем в последнее время так часто говорят, что в последние пять лет стараются внедрить во все учебные заведения.
В этом мне помогли мои преподаватели: декан филологического факультета Г.И. Кирш, куратор группы В.А. Махлин, преподаватели русского языка Л.В. Бурцева, С.А. Кузьменко и другие.
Вокальная группа «Магистра», в центре – Татьяна Суслова
Простые комсомольские «богини»
Особые чувства у меня остались о преподавателе немецкого языка Тахиде Нуспековне. Она принимала у меня вступительные экзамены в вуз, вела занятия на первых курсах. Не знаю, почему, но я помню ее очень внимательное отношение ко мне. Мне казалось, она даже переживала, что я не очень хорошо владею немецким языком. Сейчас вспоминаются ее слова: «Танечка, а ведь вам будет нужен немецкий язык». И она как в воду глядела. Вот недавно получила приглашение почитать немецким студентам лекции, в ноябре приглашена в Германию на конференцию по проблеме миграции и мигрантам, которой я в последнее время активно занимаюсь. От лекций пришлось пока отказаться, а вот на конференцию готовлюсь. Активно учу немецкий и вспоминаю слова Тахиды Нуспековны: «Танечка, а ведь вам будет нужен немецкий язык».
Павлодарский государственный педагогический институт – это страна, где дружно, проявляя творчество, ответственность и благородство, живут, учатся и трудятся сотни человек. Позвольте мне выразить признание за ваш труд, произнести трепетные и нежные слова благодарности за путевку в жизнь, которую выдал мне и многим сотням, а может быть, и тысячам других людей, педагогический институт. Пожелать вам доброго здоровья, благополучия, смелых проектов и свершения творческих замыслов!
Татьяна Суслова (в центре) с сокурсницами в жюри.
Как всегда, с улыбкой на лице
Татьяна СУСЛОВА
От редакции: кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной работы Московского государственного областного университета (бывшего педагогического института имени Н.К. Крупской), доцент кафедры общей и социальной психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий, выпускница 1979 года Павлодарского педагогического института и 1992 года Российского государственного социального университета (г. Москва). Автор 60 научных публикаций, среди которых две монографии и учебные пособия. Участник многочисленных Всероссийских и международных научно-практических конференций.
P.S. Татьяна Федоровна в связи с загруженностью в сентябре приехала из Москвы поздравить вуз с юбилеем в середине августа и подарила библиотеке немало научной литературы. Мы признательны за столь сердечное отношение к своему вузу.