Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

http://nachodki.ru/

svoi-chokpak1Его работы отмечены наградами на многих смотрах мировой фотографии. «Фотоработы Александра Пархоменко – это особая стихия, в которой сочетаются европейская культура и восточное созерцание, заставляющее останавливаться перед каждой из работ автора, подолгу смотреть, задумываясь и размышляя», – такую высокую оценку дала зарубежная пресса работам мастера. Каждая фотография большого мастера – история. Миг нашего жития-бытия. Но помимо того, что Пархоменко – известный в мире фотохудожник, он еще и выпускник Павлодарского педагогического института, который в преддверии юбилея собирает под свое крыло всех своих выпускников. Но и они не остаются в стороне от предъюбилейных хлопот своей alma mater. Человек крайне занятой, он все же уделил нам время, когда встретились с ним в НПЦ «Ұлағат».

 

Александр Васильевич, прежде всего, примите благодарность за деятельное участие в подготовке юбилея вуза. Ваши разнообразные увлечения в студенческие годы говорят о том, что Вы в какой-то мере были на распутье, выбирая, чему же себя посвятить. С одной стороны, созданная Вами же в областном Дворце школьников им. В. Катаева фотостудия «Фотон», с другой – участие в научно-исследовательских экспедициях Академии наук Казахстана. И если бы любовь к фотографии не перетянула, мы бы сейчас вели беседу с ученым-биологом или орнитологом?

Получилось так, что я попал на практику на легендарную Чокпакскую орнитологическую станцию, одно из немногих уникальных мест на Земле, где представлена практически полная орнитофауна огромного региона. Расположен он между двух горных хребтов – Таласским Алатау и Каратау. Перевал достигает 1200 метров над уровнем моря, образуя между скалами некое подобие бутылочной воронки. И именно в эти «ворота» устремляется огромное множество мигрирующих птиц. Огибая горы, большие стаи птиц весной летят через перевал с запада на восток, а осенью – с востока на запад, оказываются в самом узком месте, окружённом высокими горами, в самом «бутылочном горлышке». Этим и пользуются орнитологи, расставляя на их путях огромные ловушки. За полвека работы станции, насколько мне известно, было отловлено и окольцовано более 280 видов. А когда мы впервые попали на Чокпак с сокурсником Змеевским, были поражены огромными сетями, растянутыми между столбами, своеобразными птичьими ловушками. Каких разных птиц довелось нам там увидеть! Первым моим самостоятельным «уловом» была золотистая щурка, птица изумительной окраски, предпочитающая тропики. Потом была и зеленая щурка… Мы их привезли в коллекцию институтского музея. Точнее, тушки этих птиц, из которых потом таксидермист и делал чучела.

 

 

 svoi-chokpak2

Такие птичьи стаи над Чокпаком

Большой удачей было то, что нам, студентам, довелось поработать с маститыми учеными-орнитологами, которыми руководил профессор, доктор биологических наук Анатолий Фёдорович Ковшарь. В свое время он принимал активное участие в создании Чокпакской орнитологической станции. Тогда он был главным ученым-орнитологом Казахстана, сегодня – президент Мензбировского орнитологического общества, объединившего орнитологов всего бывшего Союза. И работа на станции нам, практикантам, понравилась, и предложения были от наших научных руководителей работать дальше в этом направлении… Тем более, что работа с фотокамерой в орнитологической среде ценится довольно высоко. Но, видите, все же я выбрал другой путь. У каждого в жизни свой Чокпак. Однако экспедиции эти остались в памяти как одни из самых ярких событий студенческих лет. В педагогической ипостаси я все же состоялся. Начинал после окончания вуза в городской школе №4, более двадцати лет руководил фотостудией при Дворце пионеров. В 1986 году она получила звание образцового народного детского коллектива – всего одна из трех на весь Советский Союз. Такие студии были только в Красногорске под Москвой, в Тирасполе и у нас в Павлодаре. Сегодня преподаю студентам госуниверситета.

Биолого-химический факультет, в просторечии БХ, всегда жил особенно насыщенной жизнью: и агробиостанция, и палеонтологический музей, и музей флоры и фауны Павлодарского Прииртышья... Такого разнообразия на других факультетах не было. Что было Вам ближе всего из перечисленного или фотодело – Ваше Все?

Все было интересно. Да, такое разнообразие, конечно же, основательно расширяло кругозор студентов БХ. Каждый мог найти дело по душе. Я в 1977 году организовал детскую фотостудию «Руссар» при Ильичевском районном Доме пионеров. Затем, учась на химико-биологическом факультете педагогического института, создал фотостудию «Фотон» в областном Дворце школьников, а в вузе вел фотоклуб «Таир». У нас была дружная группа, всего двое парней, остальные – девчата. С Гульжан Кожамжаровой, нашей старостой, встретился в прошлом году в Москве на своей персональной фотовыставке «Казахстан — земля и люди». Она уже долгие годы проживает в Москве, состоялась как ученый, занимается бизнесом и общественной деятельностью. Вспоминали, конечно, общих павлодарских друзей, студенческие годы. Еще один наш земляк, проживающий в Москве, пришел на выставку – известный кинорежиссер Владимир Хотиненко. Такая вот пришла на выставку «московская» группа поддержки.

С кем из студенческих друзей близки до сих пор? Кого из вузовских своих педагогов Вы бы хотели персонально поздравить с приближающимся юбилеем?

Друг Сергей Монаков состоялся как ученый-гельминтолог, нынче доктор биологических наук. С Юрой Сафроновым по-прежнему близко общаемся, он занимается частным предпринимательством. А преподавателей хотел бы всех поздравить. Это, прежде всего, их праздник. Особенно тех, кто не ушел из вуза в начале 90-х, когда вузы переживали не самые лучшие времена. Большая благодарность нашему декану Каирбаю Уразамбетовичу Базарбекову, который так много сделал для развития инфраструктуры факультета. Нам, выпускникам БХ, есть что вспомнить.

 svoi-chokpak3

 Юбилейная медаль ПГПИ – его выпускнику

Выставки Ваших работ исколесили весь мир – Испания, Аргентина, ФРГ, Болгария, Чехия, Сингапур и еще с десяток стран, были отмечены многими мировыми наградами. Нет ли желания провести в стенах alma mater накануне празднования ее 55-летия?

Я и так сейчас с вами в общем процессе подготовки к юбилею вуза, а там уж как звезды сложатся. Но, в принципе, всегда рад встречам со студентами, рассказывать о секретах фотоискусства можно бесконечно. Только на одну историю развития фотографии, которая насчитывает 180 лет – от даггеротипа до современных цифровых фото – сколько часов уйдет. А секреты фотодела… Ты ведь запечатлеваешь миг, который никогда не повторится. Есть в этом своя магия. Для меня важно, чтобы мои фотографии не молчали. Ведь только когда фотография «говорит», цель достигнута. Если кто-то из студентов захочет приобщиться к фотоделу, буду рад помочь в первых шагах освоения мастерства. На Чокпакской станции ученые часто повторяли, что для орнитологов и птиц нет границ. Так и нет границ для фотоискусства. Я до сих пор вспоминаю, как начинал заниматься фотографией пятиклассником, и был у меня на то время фотоаппарат «Смена 8-0» за 15 рублей, деньги по тем временам немалые. Именно с этого подарка родителей все и началось...

 

Майя РАХИМЖАНОВА