Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Шаблоны для Joomla 3 здесь

2018022008573888204 20171111123424

По мнению Фирузы Агаевой, лучше придерживаться правила «Один звук - одна буква», передает корреспондент pavlodarnews.kz.

В павлодарском Доме дружбы прошла республиканская научно-теоретическая конференция «Латын әліпбиіне көшу – қазақ тілінің жаңа белесі»

Учасники мероприятия обсудили переход казахского алфавита на латинскую графику. На конференцию съехались известные ученые-лингвисты Казахстана, так и языковеды зарубежья.

По мнению профессора Бакинского государственного университета, доктора филологического университета Фирузы Агаевой, из утвержденного на данный момент варианта казахского алфавита нужно изъять буквы «sh», «ch».

- Мы в Азербайджане несколько раз обсуждали казахский алфавит, и пришли к выводу, что в казахском алфавите не нужна буквы «sh», «ch», - говорит Фируза Агаева. – Лучше будет, если вы будете придерживаться правила «Один звук – одна буква». Я хочу, что бы вы оставили букву «Ә», как в азербайджанском алфавите. Мы с вами братские народы, так давайте сблизим наши алфавиты.

В ходе конференции было объявлено о сроках начала преподавания новой письменности в школах. По словам председателя комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК Куата Борашева, уже в следующем году начнется конкретная работа в данном направлении.

- В 2019 году на латинскую графику будут переведены учащиеся подготовительных классов, - говорит Куат Борашев. – Первые классы начнут обучаться по ней с 2020 года. В течение 2020-2025 годов личные документы, нормативно-правовые акты, а также печатные издания перейдут на новый алфавит.

 

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz