Профессор Бакинского госуниверситета в Павлодаре высказалась о переходе казахского языка на латиницу
По мнению Фирузы Агаевой, лучше придерживаться правила «Один звук - одна буква», передает корреспондент pavlodarnews.kz.
В павлодарском Доме дружбы прошла республиканская научно-теоретическая конференция «Латын әліпбиіне көшу – қазақ тілінің жаңа белесі»
Учасники мероприятия обсудили переход казахского алфавита на латинскую графику. На конференцию съехались известные ученые-лингвисты Казахстана, так и языковеды зарубежья.
По мнению профессора Бакинского государственного университета, доктора филологического университета Фирузы Агаевой, из утвержденного на данный момент варианта казахского алфавита нужно изъять буквы «sh», «ch».
- Мы в Азербайджане несколько раз обсуждали казахский алфавит, и пришли к выводу, что в казахском алфавите не нужна буквы «sh», «ch», - говорит Фируза Агаева. – Лучше будет, если вы будете придерживаться правила «Один звук – одна буква». Я хочу, что бы вы оставили букву «Ә», как в азербайджанском алфавите. Мы с вами братские народы, так давайте сблизим наши алфавиты.
В ходе конференции было объявлено о сроках начала преподавания новой письменности в школах. По словам председателя комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК Куата Борашева, уже в следующем году начнется конкретная работа в данном направлении.
- В 2019 году на латинскую графику будут переведены учащиеся подготовительных классов, - говорит Куат Борашев. – Первые классы начнут обучаться по ней с 2020 года. В течение 2020-2025 годов личные документы, нормативно-правовые акты, а также печатные издания перейдут на новый алфавит.
Айбек Жуматов
Фото из открытых источников
pavlodarnews.kz