Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Шаблоны для Joomla 3 здесь

Он, как и все сыны казахских степей всей душой болел за свои корни и свою идентичность. В Павлодарской области отметили 200-летний юбилей известному просветителю, общественному деятелю Мусе Шорманову. Исторически вышло так, что судьба Павлодарского Прииртышья непосредственным образом связана с именем крупного государственного и общественного деятеля, старшего султана Баянаульского внешнего округа Мусы Шорманова. На протяжении долгих лет, этнограф, фольклорист, краевед, пользовался безграничным авторитетом и любовью своего народа. Он был рождён в начале девятнадцатого века и попал в плеяду тех людей, которые сегодня входят в касту, под названием – «баянаульский феномен». Можно сказать, что именно Муса Шорманов и был основателем этого явления.  

Именно на родной земле Мусы Шорманова, в Баянаульском районе, и отметили его юбилей. Торжество проходило в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». Общественный деятель, этнограф, просветитель и фольклорист внёс неоценимый вклад в развитие не только Павлодарской области, но и всей страны. На баянаульской земле состоялось грандиознейшее по своим масштабам и накалу страстей мероприятие. Важным аспектом стало присутствие Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия Серикбай кажы

Само празднование началось с 14-го сентября. На торжество съехалось около двух тысяч человек из разных уголков Казахстана. В селе Тендык, Баянаульского района, был открыт музей Мусе Шорманову. В мероприятии принял участие глава Павлодарского региона Булат Бакауов.

Праздничная неделя была продолжена открытием мавзолея Мусе Шорманову. Строительный материал для нового сооружения был привезён из брега Каспия. Изготовленный из белого мрамора он очень чётко вписался в общий колорит местности.    

Неподалёку от памятника был развёрнут этно-аул. Здесь было установлено свыше семидесяти юрт. Яркость, убранство юрт, придавало неповторимый колорит национальному стилю.         

Мелодика, пластика актёров – всё это чётко гармонировало с общим настроением присутствующих. Кроме артистизма проходили состязания, в так называемом конкурсе буриме. Первое место в данном состязании заняла Айзада Қурманова из Караганды, второе место было присвоено акыну Куанышу Шарманову, экибастузец Жанаргуль Кадырова получила третье место.  

По борьбе Казакша курес в весовой категории 66 килограммов первое место было присвоено Арману Акимбекову. Второе место – Мустафе Шукурхану и третье место Мади Дуйсетай.

Спортивные баталии на подобных мероприятиях – это постоянная и непосредственная составляющая. Одним из грандиозных зрелищ стало поднятие быка. На это решился борец и местный житель, уроженец села Тендык, Асет Букенов. Не менее красочным были состязания иноходцев. На расстоянии девять километров, неожиданно для всех, победу одержала девушка Алёна Дакучаева. Примечательно, что имя её коня было «Реванш». На расстоянии пятнадцать километров победу одержал житель села Тендык – Муса, на коне «Мудрый Сократ». Павлодарец Бахтияр Байзаков был лучшим на коне «Сенім». Он был удостоен одного из главных призов, автомобиля «Лада Гранта».  

Павлодарский государственный педагогический университет внёс значительный вклад в провидение этого торжества. Символично, что перед главным входом в университет расположен бюст Мусе Шорманову. Даже будучи уже давно ушедшим из жизни, этот человек остаётся одним из самых политически важных фигур современности.