Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Алтынбек НУХУЛЫ:

                             «СТРОЙКА СТАЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ НАРОДНОЙ…»

 

15 сентября на баянаульской земле в селе Тендик состоится празднование 200-летия государственного и общественного деятеля, старшего султана Баянаульского внешнего округа, этнографа и просветителя Мусы Шорманова. Этот проект, приуроченный в рамках программы «Рухани жаңғыру» к его 200-летнему юбилею, осуществляется при непосредственной поддержке акима Павлодарской области Б.Ж. Бакауова. Ожидаются гости не только со всех уголков Казахстана, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Мы пригласили к разговору председателя попечительского совета общественного фонда «Ертіс-Баян тарихи тұлғалары», члена Союза журналистов РК, ректора Павлодарского государственного педагогического университета Алтынбека Нухулы, который возглавляет областной экспертный совет нашей области по реализации программы «Рухани жаңғыру».

 

- Возведение мемориального комплекса и самого мавзолея Мусы Шорманова уложилось в рекордно короткие сроки – неполных три месяца. Расскажите, как и с чего начиналось строительство? Что Вас лично подтолкнуло проявить инициативу в этом проекте?

- Я родился и вырос в родном ауле (Аккелин) Мусы Шорманова, который сейчас называется Тендик. Вопреки всем идеологическим установкам земляки всегда отзывались о нем тепло, из уст в уста передавая его добрые дела и благородные поступки. Именно он открывал первые школы на баянаульской земле, направлял способную молодежь учиться в города, беря на себя их содержание. Всю свои полномочия старшего султана он старался направить на это благое дело. Через десятилетия, уже в советские годы такая забота Улкен мырзы, как любовно называли его земляки, об их просвещении обернется «баянаульским феноменом». 21 академиков во главе с К.И.Сатпаевым подарит Казахстану наша малая родина! Шорманов одним из первых казахов начал публиковать в российских изданиях материалы о жизни и быте, истории и культуре своего народа.

В ком из нас в юные годы не живет стремление к восстановлению справедливости, в том числе и исторической? И я тоже мечтал о том дне, когда масштабная личность Мусы Шорманова будет оценена по достоинству. Более двух десятков лет собирал о нем сведения, публиковал различные материалы в прессе, организовывал конференции. Два года назад в газете «Казахстанская правда» я опубликовал развернутую статью «Личность евразийского масштаба» о жизни и деятельности этой незаурядной личности. Первым, кто откликнулся на статью, поддержав предложения, высказанные в ней, был известный скульптор, заслуженный архитектор Казахской ССР, лауреат Государственной премии,  автор государственного герба Шота Валиханов. Несколько лет назад он пригласил меня посетить могилу Чокана Валиханова. Стоя у нее, он попросил отвезти горсть могильной земли на могилу Мусы Шорманова, который приходился Чокану родным дядей по материнской линии, наверное, одним из самых духовно близких ему человеком. Вторую горсть Шота Валиханов отвез в Сырымбет, на могилу матери Чокана Зейнеп Шормановой. Я исполнил эту просьбу, когда баянаульцы давали ас в память о Мусе Шорманове. Вот тогда, стоя у последнего земного пристанища этого великого человека, я вспомнил такой эпизод. Когда не стало Чокана Валиханова, Муса Шорманов несколько лет обивал пороги различных канцелярий, но добился, чтобы царские власти установили памятник на могиле первого казахского ученого в Алтын-Эмеле. К сожалению, род Шормановых подвергся в советское время жесточайшим репрессиям, и не только говорить о какой-то памяти, произносить имя Мусы Шорманова была небезопасно. Его время пришло вместе с независимостью Казахстана.

Воодушевленный поддержкой и добрыми напутствиями Шоты Идрисовича, я обратился к главе региона Булату Жумабековичу Бакауову с письмом, в котором просил оказать содействие в строительстве мавзолея на могиле Мусы Шорманова. Глава региона не только поддержал меня, внеся празднование приближающегося 200-летия Шорманова в перечень знаковых мероприятий, которые будут отмечаться на областном уровне в 2018 году. В ходе своего отчетного доклада перед населением за 2017 год он выступил с инициативой провести на достойном уровне в рамках программы «Рухани жаңғыру» празднование юбилеев пяти уроженцев нашего края, чьи имена золотыми буквами вписаны в отечественную историю, в том числе и 200-летие Мусы Шорманова. Так масштабно руководство области в лице акима области решило увековечить память лучших своих сыновей, чьи именами золотыми буквами вписаны в национальную историю.

- Какие вопросы при возведении комплекса оказались наиболее сложными, ведь, как писали, некоторые строительные материалы доставлялись из отдаленных регионов страны?

- Вы правы. К примеру, из Мангыстауской области прибыло два вагона ракушечника, вес каждого из камней составлял две с лишним тонны. Слов благодарности заслуживают экибастузцы, братья Абгужиновы, которые оказали помощь в доставке этих материалов в Тендик. Но перед руководством области и инициативной группой стояла не только задача строительства мавзолея. Надо было решать еще и вопросы благоустройства близлежащей территории, установки 24 памятных знаков в наиболее исторически значимых местах, связанных с жизнью и деятельностью Мусы Шорманова.

Все наши предложения по решению организационных и финансовых вопросов, прежде всего, поддержал областной общественный совет на заседании, состоявшемся в мае этого года. Председатель совета, неоднократно представлявший интересы павлодарцев в Парламенте Республики Тито Уахапович Сыздыков после моего выступления высказал однозначно положительную позицию всего совета. В кратчайшие сроки был создан общественный фонд «Ертіс-Баян тарихи тұлғалары», который должен способствовать решению многих вопросов на пути популяризации духовного наследия исторических личностей Павлодарского Прииртышья. Такой шаг, конечно же, способствовал и оперативному решению вопросов строительства будущего комплекса.

- В каком состоянии была к этому времени могила Мусы Шорманова?

- Родовое кладбище Шормановых находится в километре от села. Когда его обследовали археологи Маргулан-центра ПГПУ под руководством Тимура Смагулова, выяснилось, что вместо предполагаемых ранее восьми представителей этой славной фамилии здесь захоронено 26 человек. Хорошо сохранилась установленная у его изголовья мраморная плита, изготовленная 133 года назад мастером Свечниковым в Екатеринбурге. В хорошем состоянии оказалось и ограждение. В начале 90-х директор совхоза Бекет Есманов с каменщиком Владимиром Гончаренко на свои личные средства установил вокруг могилы кирпичное ограждение, за что получил выговор от вышестоящих органов. Несмотря на предвзятое отношение власти к личности Мусы Шорманова, в разные годы руководство района в лице Балтабая Нажмиденова, Рымтая Шокеева, Корабая Шакирова всегда поддерживало земляков в проявлении деятельной памяти о своем Улкен мырзе, как любовно называли в народе Шорманова. Как бы не были тяжелы страницы нашей истории, честь и хвала таким мудрым руководителям, которые прислушивались к голосу народа. Сегодня не только приведена в порядок территория кладбища, но облагорожена и близлежащая территория. Памятные знаки будут установлены в тех местах, которые связаны с жизнью и деятельностью Мусы Шорманова. Могилы его жены Нагжан Карекекызы и его сына Садуакаса, к слову, тоже немало сделавшего на ниве просвещения, окажутся внутри ограждения мавзолея. У их изголовьях будут установлены плиты из кордайского гранита.

Movzalei

- Кто является архитектором мавзолея?

- Мы избежали этой статьи расходов. После долгих творческих поисков начали вырисовываться первые контуры будущего мавзолея, которые дизайнер Игорь Козлов после ряда моих поправок отобразил в начальных набросках. Очень полезными в создании окончательного эскиза мавзолея оказались советы Жумабека Камзина, с которым мы в прошлом году плодотворно сотрудничали при строительстве реконструированной усадьбы Султанбета султана. В качестве исполнительного директора общественного фонда «Султанбет султан» он, собрав потомков султана, первым приступил к строительству мавзолея Мусы Шорманова, осуществив заливку его фундамента. Такой поступок заслуживает искренней нашей признательности. Строительные работы вели строители Ербол Альжанов, Алланур Караматдинов, Асан Ибадуллаев, Полат Пирназаров, Даулет Мухаметжанов, Пахрадин Беканов, Бекжигит Оразбаев под руководством главного архитектора Ермуханбета Алиева, которые заявили о себе как о высококлассных профессионалах на возведении мавзолея Исабека ишан хазирета. Это мы посчитали хорошим знаком.

- Проект строительства мемориального комплекса сам по себе, наверняка, не малобюджетный. К тому же средства необходимы и на проведение торжеств.

- Финансовую помощь в реализации проекта оказали известные предприниматели Кобланбек Кожин, Карлыгаш Аубакирова, Габбас Бектуров, Жумабек Камзин, Абызбай Адамов, потомки Мусы Шорманова Софья Байниязова, Саяш Ахметов. К слову, наш земляк Габбас Бектуров, известный предприниматель и меценат, заслуженный деятель Республики Казахстан, один из авторов многотомной энциклопедии «Баянаула перзенттері», выступил в качестве главного спонсора. Он же стал спонсором аламан байги, на которой будет разыгрываться машина. Один из потомков Мусы Шорманова, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов организует спонсоров для другого вида байги, на котором также будет разыгрываться автомашина.

К слову, каждый павлодарец может с полным правом заявить, что он принял участие в возведении мемориального комплекса, и тому есть основания. На одном из заседаний фонда «Рухани Павлодар», которое возглавлял тогдашний аким Павлодара Нуржан Ашимбетов (ему большая благодарность за содействие!), я обратился к собравшимся с просьбой оказать финансовую поддержку в реализации проекта. Благодарен экс-акиму города Павлодар Александру Рюмкину, секретарю городского маслихата Зауреш Мукашевой, предпринимателям Кобланбеку Кожину и Ерканату Абенову, сразу же поддержавшим просьбу нашей инициативной группы. Павлодарские организации и предприятия перечислили на счет фонда ежедневный заработок каждого из своих сотрудников, и все эти средства были направлены на строительство мавзолея. Отдельного разговора заслуживает участие в подготовке к юбилейным торжествам аппарата акима Баянаульского района Оразгельды Кайыргельдинова (к слову, он помог и личными сбережениями).

- Баянаульцы и должны, наверное, быть застрельщиками всех событий при подготовке торжеств..

- Они и подают пример остальным, хотя Муса Шорманов – гордость не одного региона, а всего Казахстана. Таких государственных деятелей, в эпоху колонизации использовавшим свою власть, в первую очередь, на просвещение своего народа, по пальцам пересчитать.

И земляки его не подвели. С какой самоотдачей работали жители Тендика трудно передать словами! Работы на всех хватало – только песка было завезено грузовой машиной в сорок рейсов. Представьте, надо было эти песчаные горы распределить по всей территории... Строительство комплекса на деле обернулось народной стройкой, как принято называть в народе, настоящим асаром. Горячее питание доставлялось строителям жителями Тендика в отведенное для еды время. Приходили работать целыми коллективами. Как, к примеру, учителя и сотрудники школы имени Каныша Сатпаева под руководством директора школы Кайридена Музафарова. Большая группа добровольцев прибыла на стройку под руководством акима округа им. Каныша Сатпаева Галыма Амиева. Приятно было видеть в числе добровольцев своих вчерашних одноклассников Нуржана Саринкина, Акжаркына Сарбасова, Темиртаса Крыкбаева, Кабидена Ильясова и других, которые, вооружившись лопатами, давали фору молодым. Директор ТОО «Кызыл-тау», руководитель общественного фонда «Туған жерім – Баянауыл», депутат областного маслихата Орал Сартаев после моего выступления на заседании областного общественного совета первым позвонил мне с вопросом, какую конкретную помощь могут оказать баянаульцы. Помимо личной финансовой помощи, благодаря которой были оплачены услуги грузовых машин, автокрана, он с братом Жанатом Сартаевым взял на себя и установку памятных знаков на могиле Садуакаса Шорманова, на месте деревянного дома, где проживала семья Шормановых и на месте первой русско-казахской школы, которая была открыта по инициативе Мусы мырза в ауле.

- На строительстве трудился же все лето и коллектив вашего университета?

- Да, сотрудники, преподаватели и студенты периодически выезжали на объект. Тому есть своя причина. В нашем вузе не первый год ведется системная работа по исследованию и популяризации наследия Мусы Шорманова. Его бюст уже второй десяток встречает нас у главного учебного корпуса. В рамках проекта «100 исторических личностей Павлодарского Прииртышья» нами был подготовлен о нем видеофильм, который получил теплые отклики пользователей соцсетей. Для сбора дополнительного материала в Государственный исторический музей в Москву, затем и в Санкт-Петербург для работы в Музее антропологии и этнографии Российской Академии наук (Кунсткамере) был откомандирован директор Маргулан центра ПГПУ Тимур Смагулов. Он вернулся оттуда с рядом ценных архивных материалов, в том числе с копиями работ фотографа Самуила Дудина, который приезжал в 1890 году на зимовку Мусы Шорманова. Сегодня подходит к завершению книга «Мұса Шорманұлы», в котором будут помещены материалы, собранные мною на протяжении более чем 20-ти лет. В подготовке книги к изданию я хочу сказать слова искренней благодарности поэтам Галымбеку Жуматову и Сайлау Байбосыну. К слову, скоро увидит свет научная монография «Муса Шорманов» на русском языке, которую я выполнил в соавторстве с Ернуром Рахимовым и Сериком Жаксыбаевым. К большому сожалению, краевед-ученый, так много сделавший для изучения Павлодарского Прииртышья, Серик ага Жаксыбаев ушел из жизни два месяца назад, так и не увидев результаты нашего совместного труда. Готовится в стенах вуза и краткий информационный буклет, другая полиграфическая продукция к празднованию 200-летия Мусы Шорманова. Наши сотрудники осуществляли помощь в оформлении экспозиций музея Аккелин, посвященных истории села Тендик.

Хочу отметить то, что именно программа «Рухани жаңғыру» инициированная Главой государства Н.А.Назарбаевым, предоставила нашему поколению уникальную возможность возродить к жизни труды этой незаурядной личности, которые по идеологическим соображениям в советские годы, конечно же, не публиковались. Это не только долг, это и огромная честь.

- Уже совсем скоро начнутся юбилейные торжества с насыщенной культурной программой, приездом интересных творческих людей. Ваши пожелания?

- Прежде всего, выражаю благодарность всем жителям области, поддержавшим инициативу руководства области. Нам активно помогали соседи-карагандинцы. Братская наша им признательность! Хочу поделиться с читателями вашей газеты мыслями, которые прежде уже высказывал и в стенах регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру», и на заседании областного экспертного совета, в работе которого участвовали госслужащие.

Каждый, кто направляется к мавзолею Кожа Ахмета Яссави, по неписанным правилам, должен, прежде всего, посетить могилу его учителя – мавзолей Арыстан баба. Муса Шорманов был таким же духовным наставником для Машхура Жусупа Копеева. Именно он нарек его Машхуром, рассмотрев в мальчике одаренность и особые качества. Он же взял на себя все расходы, отправляя своего наперсника на обучение в Бухару. В своей поэме «Муса мырзаны жоктау» («Плач по Мусе мырзе») Машхур Жусуп в полной мере воздает почести Мусе Шорманову как своему духовному наставнику, как заступнику своего народа. На мой взгляд, недостаточно включить мемориальный комплекс Мусы Шорманова в туристическую карту области как один из объектов. Он должен войти в карту сакральных объектов области, святых мест, куда, как к мемориальному комплексу Машхура Жусупа, будут устремляться не только туристы, но и паломники со всех уголков страны…

 

Предстоящий праздник с распростертыми объятиями будет ждать гостей, более 80-ти белоснежных юрт раскинутся в юрточном городке. Начнутся торжества с открытия мемориального комплекса Мусы Шорманова, как мы сказали выше, 15 сентября в 11.00. На гала-концерте выступят звезды казахстанской эстрады, известные деятели искусства. Состоится национальная борьба между палуанами, которые приедут из разных уголков страны, аударыспақ и другие национальные игры привнесут новые яркие краски в этот праздник! Посетите и оставьте в своей памяти незабываемые впечатления яркого празднества под занавес уходящего лета.

musa-shakyru-min shema-min