Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

В Баянауле готовятся отметить 200-летие легендарного султана Мусы Шорманова

Фото: total.kz

Работы по возведению мавзолея видного политического деятеля завершены на 70%.

Масштабные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения старшего султана Баянаульского внешнего округа, самобытного этнографа и просветителя Мусы Шорманова, пройдут 15 сентября в Баянаульском районе. Об этом сегодня сообщил председатель попечительского совета общественного фонда «Eртіс-Баян тарихи тұлғалары», ректор Павлодарского государственного педагогического университета профессор Алтынбек Нухулы, передает Total.kz.

«В настоящее время рядом с аулом Тендик, где родился и жил этот государственный и общественный деятель, строится мавзолей Мусы Шорманова. Он возводится из белого актауского ракушечника. Стены уже есть, осталось установить купол и ограждения. По периметру будет постелена брусчатка. Всеми работами занимается специальная бригада строителей, которые имеют большой опыт возведения культовых объектов из актауского ракушечника», — проинформировал Алтынбек Нухулы.

Отметим, что общая площадь мавзолейного комплекса — 500 кв. метров, на сегодня завершено 70% строительных работ. Всего на объекте трудится 18 человек. Сам мавзолей, высотой 9 метров, строится на территории родового кладбища. Внутри культового объекта расположены могилы самого султана и его жены Нагжан Керекей кызы. В рамках данного проекта, также установлен памятный камень у могилы его сына Садаукаса Шорманова.

Одновременно со строительством центрального объекта, то есть мавзолея султана, проводится большая работа по благоустройству всей прилегающей территории. Будет проложена дорожка до места, где находился дом Мусы Шормана и первая в регионе казахская школа, построенная в 1901 году его сыном Садаукасом. По проекту на ней будут располагаться гранитные плиты с высеченными на них словами о Мусе Шорманове и его сыне, сказанными их известными современниками — Абаем Кунанбаевым, Машхур Жусупом Копеевым, Шоканом Валихановым, Григорием Потаниным и другими.

Строительство мавзолея началось в июле этого года. Данный культурный объект возводится на средства меценатов.

«На нашу просьбу откликнулись многие люди, среди них бизнесмены, политики, деятели культуры и искусства. Мы благодарны всем за участие в увековечении памяти такой исторической личности, как Муса Шорманов. Его вклад для развития Казахстана трудно переоценить», — подчеркнул профессор Алтынбек Нухулы.

Строительство мавзолейного комплекса в ауле Тендик будет полностью завершено к 15 сентября, когда на родине Мусы Шорманова пройдут масштабные мероприятия, посвященные 200- летию со дня его рождения. Предполагается, что участниками юбилейных мероприятий станут около 5 тысяч человек.

источник: total.kz