Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Статьи и обзоры nachodki.ru

IMG 0498

Два часа абсолютного наслаждения и восторга – так коротко можно охарактеризовать встречу легендарной группы «МузАРТ» со студентами Павлодарского государственного педагогического университета.

Справка для людей, далекой от казахстанской эстрады:

МузАРТ — казахстанский вокально-инструментальный ансамбль. В апреле 2001 создалась группа «МузАРТ». Первоначальный состав группы: Сакен Майгазиев, Мейрамбек Бесбаев и Максат Базарбаев. Первая песня группы - «Сенің көзің»,. В репертуаре группы есть и эстрадные и народные песни, но приоритет отдается ретро. Вокалисты Мейрамбек Беспаев, Сакен Майгазиев, Кенжебек Жанабилев в 2006 году стали лауреатами государственной премии «Дарын», являются Заслуженными артистами Республики Казахстан.

В отличие от не менее легендарной казахстанской группы «Дос-Мукасан, основатели группы в названии группы не стали прибегать за помощью к собственным именам. Они сублимировали те ключевые позиции, которые должны были определить само направление будущей деятельности. Так вот, "М" означает музыку, "УЗ" (в переводе с древнетюркского) - скромность, а "АРТ" символизирует вершину горы. 

За 17 лет они  остались верны себе. И все эти три составляющих определили самобытное, ни с кем не сравнимое лицо группы.

Итак, Музыка. Практически каждая песня этой группы сразу же становилась узнаваемой, мгновенно добивалась ротаций на радио, а позднее и телевидении. Слагаемых такого успеха было несколько – высокий профессионализм (Мейрамбек Беспаев, Кенжебек Жанабилов и Сакен Майгазиев окончили академию искусств имени Жургенова, где и познакомились), текст песен, природное обаяние, но главное – искренность. Их песня шла от трех сердец к сердцам миллионов казахстанцев. Да что казахстанцев… Их концерты с аншлагами проходили в России, Китае, Турции. Сегодня поступают предложения даже из Англии и других стран Европы. Что, не зря говорят, у настоящей музыки нет границ. Группу можно обвинить, возможно, в консерватизме, но что и где бы они не пели, все их песни объединены национальным колоритом. На мой взгляд, при нынешней всеядной эстраде это не консерватизм, а ЗНАК КАЧЕСТВА.

 На концерте, состоявшемся 2 октября с.г.  в ДК им.Естая, каждой песне группы вторил весь зал, и это, без сомнения, самое большое достижение группы. Ведь самую верную оценку ставят не чиновники, а сами зрители. Еще удивительнее наблюдать, как и студенты ПГПУ, как оказалось, знают песни группы наизусть и подпевают вещам, написанным музыкантами даже десять лет назад. Вроде бы другое поколение…

22 2

Райымбек Кәкім, 4 курс:

- Я не согласен с тем, что песни «Музарта» только для старшего или среднего поколения. Молодежь их с удовольствием слушает. На сегодняшнем концерте мы вживую услышали состав MuzArt Life, тех парней, кого выбирали сами музартовцы себе на смену. Султан Ахмет, Серикболсын Кишкенбаев, Нұрхат Сегизбай и Азиз Балтабекұлы стали лучшими из лучших телевизионного музыкального конкурса, за которым наблюдала вся страна.  Конечно, их песни ритмичнее, и «МузАРТ» правильно сделал, что собрал такую группу, молодую и динамичную. Такие группы, как «Ninety One» хоть и называют себя основателями нового направления, все же они больше подражатели…

Косность, консерватизм, порой даже «отстой» – каких только не услышишь «комплиментов» казахской песне из уст молодых, а порою не повзрослевших со временем взрослых. В последние годы появилось пренебрежительное – «тойские песни». Что плохого в том, когда песня настолько популярна, что часто звучит на тоях? Как и что плохого в наших тоях, которые не пинает только ленивый? 

Каждому тою – свой слушатель. Уверена, немало среди нашего музыкального народа таких гостей (!) тоя, которым под силу оценить уровень творчества «МузАРТа». И они, любимцы народа, не пренебрегают выступлениями на тоях, потому что, как говорят у казахов «нет никого выше дастархана» и потому, что будучи на пике славы последние десять лет, «Музарт» не «зазвездился». Вот оно вторые две буквы из названия группы:  "УЗ" – скромность.   Одна из павлодарок на недавнем концерте, подарив розочку, тут же попросила Мейрамбека поздравить ее сестру Карлыгаш и исполнить для нее песню.  Другой артист с таким звездным именем ударился бы в апломб, а музартовцы с юмором отнеслись к просьбе зрительницы, которая бы была уместна в ресторане, но никак не на концерте. А как терпеливо они выслушивали слова наставления и назидания, растягивавшиеся надолго. Уже из зала кричали: «Аминь!», но артисты не выдергивали (как обычно делается в таких случаях) микрофон из рук бабушек. Они не отказали ни одному зрителю, который вышел на сцену со цветами и просил с ними сфотографироваться. Такие просьбы больше раздражали других зрителей.

Неподдельная скромность талантливых людей притягивает, как магнит, сердца людей. Хотя есть от чего закружиться головам составу «МузАРТа» – постоянные аншлаги, приглашение во всевозможные музыкальные жюри, успешные гастроли за рубежом. Казахстанские сотовые связи выпустили рингтоны «МузАрт», прибыль от которого поступают в детские дома. Президент страны свою песню «Уш коныр», поручил спеть именно музартовцам.

А они всегда такие, какие есть. И среди павлодарских студентов они вели себя так же свободно, работали с такой же отдачей, как в самом большом павлодарском зале, где яблоку некуда было упасть. Студентам, на мой взгляд, повезло даже больше: кто бы из поклонников группы не хотел живого общения со своими кумирами? Так, чтобы можно было задать вопрос и услышать ответ.

44 4

Меруерт Тамашбай, 1 курс:

- Спасибо «МузАРТу» и руководству вуза, ведь не каждый студент мог бы посетить концерт. За несколько дней вперед билеты были проданы. Сакен ага рассказал о своих родителях, о том как пришел на эстраду. От него мы узнали, какой путь прошла группа, какие трудности встречались у нее на пути. Он разговаривал с залом, как близкий каждому из нас человек. Давал советы – и как состояться в будущей профессии педагога, и как выбирать свою вторую половинку. Сам он женился рано, и с большой теплотой говорил о своей семье. Одну из лучших своих песен  «Жүрегімнің ішіндегі жүрегім» он, оказывается, посвятил своей жене.

 Меруерт написала очень много теплых слов о встрече, но мы хотим все же вернуться к названию группы. Последние три слова АРТ, как мы писали выше, символизируют вершину горы. «МузАРТ» не одну казахскую песню поднял на вершину музыкального Олимпа.

33 3

В свое время неоднозначные отклики вызвал отказ солистов «МузАРТа» участвовать в церемонии награждения российской премии МузТВ-Гравитация, которая должна была состояться в Астане. На них обрушился шквал обличительных речей и в социальных сетях. Но позиция музыкантов не была демаршем, позой. Она так же искренна, как искренни их песни. Она логична, хотя и противная сторона имеет право на свое мнение. Вот что написал в то время  Сакена Майгазиев в своей странице социальной сети Facebook: «Говорю от имени МузАРТ, мы не идем! Она (авт.в данном случае, премия) не стоит выше любви казахов к нашей группе. Для нас честь чтить казахскую культуру, народную музыку! Сами подумайте, смог бы телеканал «Гәкку» устроить такое мероприятие в Баку, Тбилиси или Варшаве?! Они не позволят. Есть регион, территория, у каждого народа свое культурное пространство. Мое мнение, мнение МузАРТ: если нет никакой пользы казахам, иди своей дорогой!".

Особо ретивые усмотрели в такой позиции, как давно принято в подобных случаях, националистические нотки, но разве МузАРТ в данном случае неправ? У каждого народа свое культурное пространство. Сколько не знавших родного языка казахов вернулось в это культурное пространство благодаря творчеству «МузАРТа», вернулось в лоно материнского языка… Сначала повторяя за музыкантами слова любимых песен, потом проникаясь проникновенностью слов замечательных текстов.

В завершение встречи гостей, конечно же, одарили по традиции подарками. Были здесь и чапан, и сувениры, и книги. Но, наверное, больше по сердцу Сакену ага придется картина, написанная нашими студентами. Там мудрая казахская бабушка нянчит своего маленького внука. Как и его самого в далеком детстве… 

11 1

М. Рахимжанова