Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Н.А. Назарбаев

Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

    Певучи, как косы степных ковылей, широки душой, как казахская степь, завораживающи, как бег иноходца или затейливая игра ночного костра, традиции, оставленные нам предками. В них отражение характера нашего народа, его глубинная ментальность. К сожалению, многие из них канули в Лету забвения, и чем меньше остается национальных традиций в повседневной жизни казахов, тем слабее его духовные уықи – деревянные унины, которые связывают купол юрты с ее остовом...

IMG 3009

    «Алмасаң-бермесең жат боласың», - гласит пословица нашего народа, у которого гостеприимство в крови. 26 октября и наш университет в качестве радушного хозяина принимал многочисленных гостей из разных уголков области. По-настоящему дорогих гостей, потому что ими были сельские учителя, приехавшие на областной семинар по этнопедагогике «Қазіргі орта білім беру жүйесіндегі этнопедагогикалық технологиялардың маңызы». Вместе с нами учителей встречал и филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Павлодарской области, в конференц-зале которого и начались теоретические занятия. В своем приветственном слове директор филиала НЦПК «Өрлеу» Р.Д.Ашимбетова подчеркнула особую роль традиций и обычаев в формировании личности, ее активной гражданской позиции. Как широко и разнообразно рассматривается этнопедагогика в трудах Машхур Жусупа Копеева – этими ценными знаниями с участниками семинара поделилась   кандидат пед.наук, профессор ПГПУ Н.С.Асенова. С большим интересом слушали учителя старшего преподавателя кафедры педагогики ПГПУ Б.А.Нурумова, лекцию которого отметили особо. Завершила теоретическую часть лекция старшего преподавателя кафедры общей биологии А.П.Бондаренко об основах формирования экологической культуры учащихся.

После теоретических занятий участники семинара направились в университет знакомиться с производственными мастерскими кафедры теории и методики профессионального образования. Гостей встречала доктор педагогических наук, профессор Мансия Шарапатовна Алинова, которые многие годы отдала становлению кафедры, развитию ее материально-технической базы.  Аудиторный фонд кафедры состоит из двух учебных швейных лабораторий, учебно-производственной мастерской по обработке древесины и металла; двух ИЗО-студий.

Учебные швейные лаборатории оснащены современным оборудованием: универсальными и специальными швейными машинами «Juki», «Janome», «Citizen», «Butterfly», «Bernina» и др., оборудованы места для утюжильных и ручных швейных работ. В учебно-производственной мастерской по обработке древесины и металла выполняются технологические процессы с использованием разнообразного станочного оборудования и ручного электрифицированного инструмента.

Сельские учителя не скрывали своего восторга ни от оснащения кафедры, ни от работ ее наставников и воспитанников. Работа с деревом, войлоком, глиной и другими природными материалами – все это по традициям наших национальных ремесел… А в национальных платьях, изготовленных руками университетских умелиц, не откажется щеголять любая современная модница. На международных выставках выставлялись работы педагогов и студентов кафедры в технике войлоковаляния, шымши, вышивки, прикладного искусства и живописи. На мастер-классах учителя под руководством педагогов вуза поработали с войлоком, постигали технику живописи.  «Это было здорово!» - написали многие из участников семинара в своих отзывах.

IMG 7828

    Большое впечатление произвели на гостей и студенты-первокурсники, которые под руководством доцент кафедры дошкольного и начального образования Баян Жумашевны Сарыбаевой подготовили яркую литературную композицию «Рухани жаңғырудың жарқын жолы». Уверенные, со звучными голосами выступающие не походили на первокурсников, которые всего третий месяц в стенах вуза постигают азы профессии. Профессор, кандидат наук А.Б.Бакраденова поделилась с гостями методикой знакомства учеников с творчеством местных поэтом, подготовкой литературы для детей. Жанар Серикбаевна Сагитова старший преподаватель кафедры музыки, доцент кафедры дошкольного и начального образования, привела на занятие группу своих студентов, молодых домбристов. Не зря говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения».  Как только раздались его первые звуки, зал оживился, даже начал подбадривать в особо удачных местах мелодии. Так играючи – в прямом и переносном смысле – опытный педагог перешла к рассказу о жанрах национальной музыки…

 IMG 2941

И все же апогеем пребывания сельских учителей в стенах вуза стал конкурс-презентация домашнего задания – представление зрелищного обычая или видеофильма о традициях казахов. Зачином стала презентация «Сынсу», которую представила группа учителей из Коктобинской СОШ Майского района. У Прииртышской СОШ из Железинского района презентация этой традиции вызвала у жюри больше эмоций, хотя надо отметить, что обе команды основательно постарались с атрибутикой и деталями быта. Шквал аплодисментов обрушился на команду учителей СОШ им.Гагарина Аксуского района во главе с харизматичной и веселой Мариной Козыренко. Было волнительно наблюдать, с каким глубоким знанием они провели «Тусау кесер», вдвойне приятно, что в составе команды – представители других национальностей. Чтобы закрепить успех, они же еще и спели под свою же подтанцовку. Гагаринцы в итоге заняли второе призовое место.

IMG 2889

Железинская СОШ №2 привезла с собой «Беташар». 

    В ходе подготовке к семинару наш центр готовил материалы к книге «Бабалар мұрасы – ұрпаққа қазына». Сколько, оказывается, традиций и обычаев мы утратили в сутолоке времени... Мало,  кто бы помнил сейчас об асаре, если не название некогда действовавшей партии. А ведь как красив этот  древний обычай нашего народа, когда люди, собравшись вместе, искренне и совершенно безвозмездно выполняют неподъемные для одного человека или для одной семьи работы. Сегодня даже в селах мало, кто вспоминает про этот обычай. Или наши предки были другими или мы, к сожалению, до них не дотягиваемся?

Так вот, перечитав кучу литературы, мы думали, что внесли в книгу большую часть традиций, но и тут нас участники конкурса удивили. Колоритная группа учителей из СОШ им.А.Иманова из Майского района презентовала, нет, скорее, разыграла сценку традиции «Көгентүп». Суть традиции в том, что, когда родители с ребенком на руках впервые приходили в гости к своим родным, те дарили младенцу ягненка, козленка или даже жеребенка. Чтобы со временем этот ребенок вырос во владеющего некоторым количества скота хозяина. Коген – так называлась веревка на шее живого «подарка», которого, к слову, участники привезли с собой. Отсюда и название традиции. Жюри единодушно присудило этой команде первое место.

Вообще у нашего народа очень много традиций, связанных с дарением детям. Не зря же казахи говорят:  «Сыйласаң, баланы сыйла, берсең, балаға бер».

IMG 2951

     А когда юноша подрастал и уезжал в дальнюю дорогу, в казахских аулах  справлялся «тоқым қағар». По этому случаю резался баран, собирались гости, отъезжающему юноше старшие давали благословение. А еще в этот день в доме звучали песни. Этот полузабытый обряд показал коллектив учителей из СОШ №3 Иртышского района, который разделил с гагаринцами второе место.

    Живая реакция зала как яркое доказательство того, насколько мы соскучились по собственным же традициям. Особенно дорого наблюдать такую реакцию у молодежи. Наши студенты тоже не остались в стороне и продемонстрировали традиции. Отличились студенты кафедры теории и методики профессионального образования и кафедры казахского языка и литературы. Финалистом конкурса стал педагог ТиППО, один и лучших мастеров по дереву в области  Сыдыков Мелжан Рахимсеитович. В богато расшитом национальном чапане он продемонстрировал на слайдах искусство казахских уста, которые производили подлинные шедевры искусства. Победителям вручили ценные подарки, всем активным участникам семинара – благодарственные письма ректора ПГПУ.

      13 участников со своими группами поддержки подали заявки на участие в этом конкурсе, 13 сценок из жизни традиционного казахского общества представлено было на суд зрителей. Они на два с лишним часа как бы окунулись в быт и среду, в которой жили наши деды и прадеды… Как же это притягательно, видно, все же наши традиции прочно засели в нашей генной памяти. Как бы не старались забыть – не забывается.

Теперь о том, что организаторам семинара просили учесть в следующий раз при проведении подобных семинаров. Во-первых, желательно участие в подобных семинарах учителей труда. Второе – длительность пауз между программами. Лекцию по подвижным национальным играм лучше было бы показать на практике. Обещаем все замечания учесть.

Напоследок: щедрость и широту наших традиций демонстрирует шашу. А во время конкурса его демонстрировали практически все участники. Мало шашу, они щедро накрыли стол по всем обычаям казахского гостеприимства... Действительно, в казахском ауле – дух нашего народа.

WhatsApp Image 2018 10 30 at 15.50.44

М.Рахимжанова